Декларация 3-НДФЛ

Налог на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
-
Кто и в каких случаях должен подавать декларацию 3-НДФЛ?К
-
Какой срок подачи декларации 3-НДФЛ?
Кто и в каких случаях должен подавать декларацию 3-НДФЛ?
Налоговая декларация 3-НДФЛ – это документ, используя который граждане (физические лица) отчитываются перед государством по налогу на доход (НДФЛ).
По итогам календарного года в обязательном порядке декларацию 3-НДФЛ заполняют и подают в налоговый орган следующие группы лиц:
-
Граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят налог на доходы в бюджет: индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, нотариусы, адвокаты и др.
-
Налоговые резиденты РФ, которые получили доход за пределами России (с этого дохода должен быть удержан налог на доходы).
-
Граждане, получившие дополнительный доход, подлежащий налогообложению.
Например:
-
от продажи машины;
-
от продажи квартиры/дома/земли;
-
от сдачи в аренду жилье;
-
от выигрыша в лотерею;
Также декларацию 3-НДФЛ могу заполнить и сдать граждане, желающие получить налоговый вычет(вернуть часть уплаченного налога).
Например:
-
для получения налогового вычета за обучение
-
для получения налогового вычета за лечение
-
для получения налогового вычета при покупке квартиры
Сроки предоставления декларации
Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жительства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход.
Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то декларация должна быть представлена не позднее ближайшего рабочего дня.
!
В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации оно может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания.
Представление в налоговый орган декларации только с целью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации — 30 апреля — не распространяется.
Т.е. подать декларацию в налоговый орган с целью получения налогового вычета налогоплательщик может в любое время в течение года.
!
Проверка налоговой декларации и прилагающихся к ней документов, подтверждающих правильность расчётов и обоснованность запрашиваемого вычета, проводится в течение 3 месяцев с даты их подачи в налоговый орган (п. 2 ст. 88 НК).
В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета вместе с налоговой декларацией в налоговый орган можно подать заявление на возврат НДФЛ в связи предоставлением налогового вычета.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п.6ст.78 НК).
!
Для получения более подробной информации о перечне работ и условиях сотрудничества оставьте запрос на консультацию.