Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при обращении к работодателю не с первого месяца календарного года.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 сентября 2017 г. N 03-04-05/56959

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Имущественные налоговые вычеты, предоставляемые налогоплательщикам - физическим лицам, предусмотрены пунктом 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно положениям пункта 8 статьи 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю - налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по установленной форме.

В соответствии со статьями 210 и 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Следовательно, при обращении физического лица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета.

Разница между суммой налога, исчисленной и удержанной до предоставления имущественного вычета, и суммой налога, определенной по установленным пунктом 3 статьи 226 Кодекса правилам, в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне.

На основании пункта 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления работника.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

05.09.2017

Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель, или предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) - достаточно распространенная форма ведения мелкого и среднего бизнеса в России, особенно в сфере мелкого производства, торговли, работ и услуг. Как правило, это бизнес одного лица, которое ведет его лично от своего имени, либо с привлечением наемных работников, но и все предпринимательские риски несет самостоятельно.

Преимущества регистрации в форме ИП

Среди преимуществ формы индивидуального предпринимателя перед юридическими лицами (ООО, АО) можно выделить: 

Упрощенный порядок регистрации и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Физическое лицо подлежит регистрации в качестве индивидуального предпринимателя только по паспорту (дополнительно может предоставляться свидетельство ИНН). Никаких учредительных документов (устава) не готовится, уставный капитал, в отличие от юридических лиц, не предусмотрен. 

Выйти из бизнеса индивидуальному предпринимателю очень просто - достаточно зарегистрировать прекращение деятельности в регистрирующем органе, в то время как юридическому лицу прекратить бизнес гораздо сложнее - нужно соблюсти официальную процедуру ликвидации компании, которая может занимать несколько месяцев, и погасить все имеющиеся задолженности.


Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен более низкий, чем для юридических лиц, размер штрафов за административные правонарушения. Тем не менее, за некоторые административные правонарушения, предусмотренные КоАП, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.


Вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, является собственностью предпринимателя. ИП может использовать выручку по своему усмотрению. Законодательство по-прежнему разрешает индивидуальным предпринимателям расходовать деньги, поступившие в кассу или на расчетный счет, на личные нужды и в любой промежуток времени.


В отличие от этого, участники или акционеры коммерческих организаций вправе получать прибыль от деятельности компании только в порядке выплаты дивидендов после уплаты налогов и обязательных платежей и не чаще одного раза в квартал.

При этом, на распределяемую участникам прибыль юридическое лицо дополнительно уплачивает налог на дивиденды.

Индивидуальный предприниматель вправе работать один или нанимать работников. Хотя в Правительстве уже ведутся диалоги о необходимости ограничения этого права у индивидуального предпринимателя или введения нового статуса самозанятого (то есть лица, лично занимающегося предпринимательской деятельностью и не имеющего наемных работников). Тем не менее, пока никаких ограничений по количеству нанимаемых лиц законодательством не установлено. Однако, слишком большое число работников может быть невыгодно самому предпринимателю, т.к. увеличит его налоговую нагрузку: при упрощенной системе налогообложения не должно быть более ста сотрудников, при патентной системе - не может быть более пятнадцати.


Другие особенности ИП

Индивидуальный предприниматель несет ответственность по обязательствам, связанным с ведением предпринимательской деятельности, в том числе своим личным имуществом (тогда как участники/акционеры ООО, АО несут ответственность только в пределах стоимости долей в уставном капитале или стоимости принадлежащих им акций);


Индивидуальный предприниматель, в отличие от юридического лица, обладает специальной правоспособностью, т.е. вправе заниматься только теми видами деятельности, которые он внес в ЕГРИП, а также не вправе заниматься некоторыми видами деятельности (например, производством и торговлей алкоголем, страхованием, деятельностью ломбардов и др.);
Индивидуальные предприниматели были лишены упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета и теперь они ведут учет в полном объеме, наравне с юридическими лицами. Исключение составляют лишь ИП, использующие патентную систему налогообложения.


По налогообложению принципиальных отличий от коммерческих организаций индивидуальный предприниматель не имеет. И ООО, и ИП могут использовать общую или упрощенную систему налогообложения, а также выбрать единый налог на вмененный доход. Однако, только индивидуальные предприниматели вправе использовать патентную систему. Разница также может быть в ставках налога и особенностях исчисления. Например, при использовании общей системы налогообложения ставка налога на доходы физического лица, полученные от ведения им предпринимательской деятельности, составляет 13 % (ставка налога на прибыль организации - 20%).


Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, исчисляют и удерживают НДФЛ с выплачиваемой заработной платы, а также уплачивают взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования наравне с юридическими лицами. 


Порядок регистрации ИП

Зарегистрировать ИП возможно только по месту постоянного проживания (прописки), при этом деятельность можно вести на территории всей страны. Можно зарегистрировать ИП по месту временной регистрации по отсутствии в паспорте штампа о постоянной регистрации.

В случае, если Вашим местом постоянного проживания по паспорту является другой регион России, рекомендуем Вам рассмотреть возможность регистрации ООО с предоставлением юридического адреса. При этом ООО может быть создано одним лицом.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Вам потребуется предоставить специалисту только два документа - паспорт и свидетельство ИНН. Дополнительно указываются сведения о видах экономической деятельности.

Для иностранных граждан предоставляется нотариально заверенный перевод паспорта и разрешение на временное проживание, либо вид на жительство.

После государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лицо автоматически ставится на учет в Пенсионном фонде для дальнейшей сдачи отчетности и уплаты страховых взносов на свою будущую пенсию.

При принятии на работу сотрудников индивидуальный предприниматель дополнительно подлежит постановке на учет в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования для уплаты страховых взносов на своих работников. Постановка на учет должна быть осуществлена в течение пяти рабочих дней с момента заключения первого рабочего контракта. За несвоевременное уведомление предусмотрена административная ответственность в виде существенных штрафов.

Порядок ликвидации (прекращения деятельности) ИП     

Для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя необходимо внести соответствующие сведения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

При этом, справку об отсутствии задолженности перед Пенсионным фондом больше не требуется получать до подачи указанных сведений. Регистрирующий налоговый орган самостоятельно получает данные сведения из Пенсионного фонда путем межведомственного запроса в электронной форме. Уплатить начисленные страховые взносы при отсутствии наемных работников индивидуальный предприниматель может как до, так и сразу после регистрации прекращения деятельности.

Если индивидуальный предприниматель имел наемных сотрудников, то перед внесением сведений в ЕГРИП следует произвести с работниками полный расчет и обратиться в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования для сдачи необходимой отчетности, уплаты страховых взносов и снятия с учета.

Следует иметь в виду, что в отличие от юридического лица, индивидуальный предприниматель не освобождается от уплаты налогов, страховых взносов, штрафов, пени и других задолженностей, полученных во время ведения предпринимательской деятельности, даже после государственной регистрации ее прекращения и продолжает нести эти обязанности как физическое лицо, поскольку его предпринимательская деятельность неразрывно связана с его личностью.

Наши услуги:

 

  • Консультации по юридическим и налоговым вопросам деятельности ИП, консультации по выбору оптимальной системы налогообложения для ИП;

  • Комплексная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя «под ключ»;

  • Подача заявления о применении упрощенной системы налогообложения (при необходимости);

  • Ведение бухгалтерского учета, сдача отчетности;

  • Сопровождение государственной регистрации изменений сведений об ИП: смена паспортных данных, места жительства, видов экономической деятельности;

  • Сопровождение государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП.

Для получения более подробной информации о перечне работ и условиях сотрудничества оставьте запрос на консультацию.

152900, Рыбинск, Ярославская

область, ул. Крестовая, д. 124а, оф. 35

+7 920-659-99-96 - Татьяна

+7 906-525-06-70 - Наталья

© 2017 Ваш бухгалтер

Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2017 «Ваш бухгалтер»