Нулевая отчетность

Фирма есть, а деятельности — нет.

 

Такое бывает, особенно на первых порах: нет клиентской базы, недостаточно средств для раскрутки, не закуплен товар. При этом организация уже зарегистрирована и числится налогоплательщиком, в зависимости от выбранного режима. Какую отчетность нужно сдавать ИП при нулевой отчетности и как отчитываться юрлицам? Расскажем в данной статье.

 

В данной ситуации возникает ряд вопросов: что представляет собой нулевая отчетность, её состав, как сдать нулевую отчетность в налоговую, какие предусмотрены санкции за задержку или несдачу. Также волнует сам процесс представления отчетов: нужно ли заполнять все формы или достаточно одной, например, нужно ли ИП на ОСН при нулевой отчетности сдавать баланс? Можно ли отправить форму по электронке или нужно сдать на бумаге? Мы готовы ответить на эти и другие вопросы.

 

Что такое нулевой отчет в налоговую?

 

Нулевую отчетность составляют при отсутствии предпринимательской деятельности в течение налогового периода: нет движения денежных средств по расчетному счету и по кассе организации. Сдают ее в те же сроки, что и обычную. Состав таких отчетных форм может отличаться в зависимости от вида системы налогообложения фирмы и выбранного периода.

Для фирм и предпринимателей на общей системе состав форм деклараций и других документов следующий:

  • Декларация по НДС — сдается ежеквартально до 25-го числа, следующего за окончанием налогового периода.

  • Декларация по налогу на прибыль — сдается ежеквартально до 28-го числа, следующего за окончанием налогового периода.

  • Декларация по налогу на имущество — сдается ежеквартально до 30-го числа, следующего за окончанием налогового периода.

  • Единый расчет по страховым взносам — сдается ежеквартально до 20-го числа, следующего за окончанием налогового периода.

  • Бухгалтерская отчетность — сдается один раз в год до 31 марта.

 

При отсутствии движений денежных средств и возникновения объектов налогообложения можно заполнить единую упрощенную декларацию, которая заменит собой отчеты по налогу на прибыль и НДС. Отправить ее в ИФНС нужно до 20-го числа после окончания квартала. ИП, которые не имеют сотрудников, отчетность в фонды не сдают. Таким образом, ответ на вопрос "нужно ли сдавать нулевую декларацию по НДС?" — положительный.

Для фирм и предпринимателей на УСН, имеющих работников, подается пустая декларация по упрощенной системе (один раз в год до 31 марта — для фирм, и до 30 апреля — для ИП) и отчеты в ПФР (СЗВ-М) — до 15-го числа каждого месяца и ФСС (4-ФСС) — до 20-го числа, месяца, следующего за кварталом. Кстати, можно заполнить и бланк единой упрощенной декларации. Об этом говорится в письме Минфина от 08.08.2011 № АС-4-3/12847@. Поэтому нулевая отчетность ИП на УСН в 2017 не имеет никаких особенностей.

 

Что касается отправки отчета без данных на ЕНВД, то тут все не так просто. Налоговая инспекция не принимает пустые отчеты по вмененному налогу. На вмененке расчет налога не зависит от полученных доходов и понесенных расходов. Даже если деятельность не велась, а налогоплательщик не снялся с учета, он обязан заплатить налог и составить отчетность. Срок отправки отчета — 20-е число месяца, следующего за окончанием квартала. Бухгалтерская отчетность и отчетность в фонды будет нулевой.

 

Еще один важный момент: при составлении бухгалтерской отчетности также нельзя оставить все графы баланса пустыми. У организации имеется уставный капитал, возможно, денежные средства на счете или в кассе, какое-то имущество. При отсутствии хозяйственных операций в течение отчетного периода эти цифры должны найти свое отражение в бухгалтерской отчетности.

 

Что будет, если не отправить нулевую отчетность?

 

Если налогоплательщик не отчитался в срок, он будет оштрафован. Нулевая отчетность ООО или ИП — не исключение. Не сданные отчеты повлекут за собой санкции налоговой инспекции в виде денежных взысканий.

Штрафы начисляются за несвоевременную сдачу. Технические ошибки не наказываются, но ошибка в налоговом периоде в декларации в электронном виде- несданный отчёт.

Налоговая. На организацию - с 02 сентября 2010 года - 1000 рублей (100 рублей ранее), на должностных лиц - от 300 до 500 рублей за каждую декларацию.

  • Бухгалтерская, а также среднесписочная численность. На организацию - с 02 сентября 2010 года - 200 рублей (50 рублей ранее), на должностных лиц - от 300 до 500 рублей за каждую форму. У ИП начиная с 2014 года отчёт о среднесписочной численности равнозначен предоставленным с 0 работников.

  • В фонды (ФСС, ПФР). На организацию - 100 рублей (начиная с 2010 года, ранее в ФСС - 1000 рублей, в ПФР не установлен - 10% от 0 рублей = 0).

  • В органы статистики. На должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей. Замечание!!! При обнаружении ошибки по истечению 2-х месяцев после даты сдачи отчётности штрафные санкции применить нельзя.

Помимо этого ИФНС вправе заблокировать расчетный счет фирмы, если отчеты не сданы в течение 10 дней после установленного срока.

 

Как составить и отправить пустые отчеты?

 

На общей системе налогообложения для того, чтобы отчитаться по налогу на прибыль и НДС, можно заполнить единую упрощенную декларацию (ЕУД). Поэтому, на вопрос "надо ли сдавать нулевую декларацию по НДС" — отвечаем, что можно сдать в форме ЕУД. Этой же формой могут воспользоваться организации и ИП на УСН. Бланк отчета и способ его заполнения утвержден письмом Минфина от 10.07.2007 № 62н, учитывая нормы, прописанные в письме от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585. Нулевая отчетность в ФСС представляется на обновленном бланке отчета 4-ФСС. В нем заполняется только титульный лист и коды. Бухгалтерские отчеты можно составить в сокращенном виде: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Экземпляр, заверенный налоговой инспекцией, нужно отправить и в РОССТАТ по месту регистрации.

 

Может ли директор не получать зарплату?

 

Так как обязательные страховые взносы начисляются с заработной платы, то возникает вопрос: фирма зарегистрирована, в ней числится один директор, а зарплаты нет? Многие организации, в которых учредитель и является директором, при отсутствии деятельности не начисляют заработную плату. При возникновении претензий со стороны контролирующих органов можно сослаться на письмо Минфина от 07.09.2009 г. № 03-04-07-02/13, в котором и говорится о том, что если с директором не заключен трудовой договор, то обязанности по начислению заработной платы не возникает. Согласно ст. 273 ТК РФ единственный учредитель не может заключить трудовой договор с самим собой. Последующие выплаты при наличии прибыли будут считаться дивидендами. Кроме того, Пенсионный фонд России считает, что сдавать нулевой отчет СЗВ-М в этом случае также не нужно.

 

Нужно ли подтверждать право на нулевую отчетность?

 

Обычно проверяющие органы не требуют дополнительных документов для подтверждения нулевой отчетности. Но в некоторых случаях просят приложить письмо о том, что в течение отчетного периода организация не получала доход и деятельность не вела. Также иногда, проверяющие органы могут обратиться в банк, в котором находится расчетный счет фирмы, и запросить выписку по движению денежных средств. Из нее будет получена вся необходимая информация.

Для получения более подробной информации о перечне работ и условиях сотрудничества оставьте запрос на консультацию.

152900, Рыбинск, Ярославская

область, ул. Крестовая, д. 124а, оф. 35

+7 920-659-99-96 - Татьяна

+7 906-525-06-70 - Наталья

© 2017 Ваш бухгалтер

Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2017 «Ваш бухгалтер»