Регистрация предприятий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
Регистрация фирм в Рыбинске
Когда Вы начинаете свой собственный бизнес, Вам в первую очередь необходимо правильно его оформить. Различают три основные формы ведения предпринимательской деятельности:
Индивидуальный предприниматель - как правило, это бизнес одного лица, которое единолично получает всю прибыль, но и несет все предпринимательские риски от своего имени, а по долгам отвечает в том числе своим личным имуществом. При этом индивидуальные предприниматели вправе иметь наемных работников. Более подробно о достоинствах и недостатках индивидуальной предпринимательской деятельности Вы можете проконсультироваться у наших специалистов.
Если Вы имеете бизнес-партнеров или хотите ограничить свою личную ответственность по долгам, возникшим в ходе ведения бизнеса, создавайте коммерческую организацию:
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - самая распространенная организационно-правовая форма коммерческих организаций. Ограниченная ответственность участников ООО, простота создания и ведения бизнеса, удобство корпоративной структуры, минимальные финансовые вложения – все это характеризует ООО. Компании в форме ООО создаются, как правило, с небольшим количеством участников (законодательное ограничение – не более пятидесяти), которые хорошо знакомы друг с другом.
В соответствии с законодательством вновь создаваемые или реорганизуемые предприятия подлежат государственной регистрации. С момента государственной регистрации предприятие считается созданным и приобретает статус юридического лица.
В соответствии со ст. 51 ГК РФ нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации.
Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается. Как отказ в государственной регистрации, так и уклонение от такой регистрации учредителей юридического лица могут быть обжалованы в суд.
Правоспособность предприятия возникает в момент его создания, т. е. с момента его государственной регистрации, и прекращается в момент его ликвидации.
В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, то индивидуальный предприниматель принимает де-факто статус предприятия.
Этот вывод подтверждает содержание ст. 25 КГ РФ о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя.
В соответствии с «Положением о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности государственная регистрация предприятий осуществляется при представлении следующих документов:
-
заявления о регистрации предприятия, составленного в произвольной форме и подписанного учредителем (учредителями) предприятия;
-
учредительного договора или решения о создании предприятия. Если предприятие создается одним учредителем, то представляется решение о создании предприятия;
-
устава предприятия (кроме хозяйственных товариществ), утвержденного учредителями. В уставе государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также некоммерческих организаций, имеющих право на ведение предпринимательской деятельности, обязательно должен быть указан виддеятельности, осуществляемой этими предприятиями;
-
документов, подтверждающих оплату не менее 50% уставного капитала предприятия, указанного в решении о создании предприятия или в учредительном договоре;
-
свидетельства об уплате государственной пошлины;
-
документа, подтверждающего согласие соответствующего антимонопольного органа на создание предприятия, если размер уставного капитала превышает величину, установленную антимонопольным законодательством РФ;
-
документа о согласовании с соответствующими комитетами по управлению имуществом или уполномоченным органом величины, способа оплаты вклада унитарного предприятия, являющегося учредителем (кроме внесения вкладов в денежной форме за счет прибыли предприятий-учредителей) предприятия.
Государственная регистрация осуществляется в течение 3 дней с момента представления необходимых документов либо в течение 30 календарных дней с даты почтового отправления, указанного в квитанции об отсылке учредительных документов, указанных выше.
При государственной регистрации предприятия не допускается требование гарантийных писем и иных документов, подтверждающих его местонахождение, указанное в учредительных документах.
Регистрация осуществляется путем присвоения предприятию очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрационного органа, номером и датой на первой странице (титульном месте) устава предприятия, скрепляемого подписью должностного лица, ответственного ча регистрацию.
Отказ в государственной регистрации предприятия может быть сделан при несоответствии представленных документов закону.
Уведомление об отказе в государственной регистрации в 3-дневный срок со дня представления документов на регистрацию направляется заявителю (заявителям) по указанному им адресу в письменной форме за подписью должностного лица, ответственного за регистрацию, с обязательным указанием всех документов или сведений, не представленных на регистрацию.
Если установлены недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах, нарушение порядка создания предприятия, а также несоответствие учредительных документов законодательству РФ, регистрирующий орган обязан в течение одного календарного месяца со дня регистрации уведомить предприятие о необходимости внесения соответствующих дополнений и (или) изменений в учредительный документ.
Предприятие в течение 7 календарных дней с даты получения им ' указанного уведомления обязано внести соответствующие дополнения и (или) изменения в учредительные документы и представить (их в орган, осуществляющий регистрацию. Если в установленные сроки предприятие не представит сведения о внесении изменений и (или) дополнений в учредительные документы, то орган, осуществляющий регистрацию предприятия, обязан обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительными (полностью или частично) документов предприятия.
Любое заинтересованное лицо вправе в течение 6 календарных ; месяцев с даты регистрации предприятия обратиться в суд (арбитражный суд) о признании недействительными регистрации предприятия и (или) его учредительных документов (полностью или частично).
Решение суда или арбитражного суда является основанием для ; аннулирования государственной регистрации предприятия (предпринимателя). Аннулирование производится в течение 7 календарный дней с даты получения регистрационным органом судебного : решения. Регистрационный орган обязан в 3-дневный срок с даты аннулирования государственной регистрации на основании судебного решения направить предприятию (предпринимателю) письменное уведомление об этом факте.
Сведения о включении предприятия в Государственный реестр и исключении из него подлежат опубликованию в установленном порядке.
Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суде (арбитражный суд).
При соответствии всех представленных на регистрацию предприятием документов установленным требованиям заявители получают временное свидетельство о регистрации. Предприятию необходимо стать на учет в налоговый орган по месту регистрации и получить соответствующий документ, после чего оно может открывать счета в банках:
-
расчетный текущий счет по основной деятельности в любом банке. Открывается при представлении подлинника справки налогового органа о постановке на учет;
-
валютные счета (по мере необходимости); по каждой валюте может быть открыт в одном или нескольких банках. Открывается только по представлении подлинника справки налогового органа о намерении открыть в банке соответствующий счет;
-
судные депозитные счета (по мере необходимости) — при предъявлении справки налогового органа, удостоверяющей факт уведомления налогового органа о намерении открыть в банке соответствующий счет;
-
бюджетные счета (по мере необходимости) открываются в соответствии с действующим законодательством и нормативны ми актами РФ;
-
корреспондентские счета в РКЦ ЦБ РФ и дополнительные корреспондентские счета для банков и иных кредитных учреждений. Открываются только при представлении подлинника справки налогового органа о постановке на учет.
Для получения более подробной информации о перечне работ и условиях сотрудничества оставьте запрос на консультацию.